--- 
totkrank 28-04-2010, 09:58  
Барабан картриджа приказал долго жить: как часто вы меняете барабан?
Вы задумывались о том, что барабан в вашем картридже служит вам совсем недолго? 1-2 заправки, и его уже нужно менять. Давайте попробуем разобраться, в чем причина недолговечности барабана картриджа (фоторецептора).
Конечно, в первую очередь на продолжительность работы картриджа и его деталей влияет качественность и тщательность заправки картриджа. Однако существует еще целый ряд весомых причин, по которым вы несете свой картридж в ремонт. 
Для начала проясним несколько важных моментов.
1.     Ресурс фотобарабана следует измерять не по количеству заправок, а по количеству сделанных им оборотов. Еще более точные вычисления – это измерение ресурса фотобарабана по количеству страниц, которые он напечатал бы в непрерывном режиме работы. 
2.     Непрерывный режим работы – это процесс печати одного очень объемного задания с огромным запасом тонера в бункере и бумаге в лотке подачи. Печать прерывается лишь тогда, когда на бумаге появляются заметные дефекты, спровоцированные износом фоторецептора. Это и есть настоящий ресурс фоторецептора. 
У младших моделей принтеров средний ресурс фотобарабана колеблется в пределах 10 000 – 30 000 страниц. Мы возьмем за основу минимальное значение – 10 000 страниц. 
Вы, несомненно, замечали, что заявленная производителем продуктивность, износоустойчивость картриджа и реальные цифры этих показателей расходятся кардинально. 
Первопричина заключается в том, что запас тонера ограничен объемом бункера, который достаточно ограничен. Поэтому у нас возникает необходимость заправлять картриджи.
Кроме того, огромное значение для количества заправок имеет степень заполнения листа. Большинство производителей декларируют определенное количество страниц (в среднем 2 000 страниц), которое может напечатать картридж без перезаправки, однако четко оговаривают заполнение листа в процентов – 5%, не больше. Это 1/5 всего нашего ресурса в 10 000 страниц. А если нам необходимо печатать листы со 100% заполнением, то насколько нам хватит картриджа? Число страниц уменьшается в 20 раз, и мы получаем грустную цифру – 100 страниц.  
Не забываем и про фотобарабан. Если вы будете печатать только листы со 100% заполнением, то картридж выдержит, по меньшей мере, в 20 раз больше заправок без замены барабана. Таким образом, при печати стандартных документов с 5% заполнением листа (10 000/2 000=5) картриджа выдержит 5 заправок, и в 20 раз больше (5*20=100), то есть 100, при 100% заполнении листа. 
Но даже когда вы печатаете совершенно белые листы, то колоссально протираете фотобарабан, не расходуя при этом тонер вообще. 
Наверное, вы слышали о таком понятии, как режим экономии тонера. Включая его, вы получаете точно такое же заполнение листа, но с меньшими затратами тонера, иногда даже раза в 2 меньше обычного. Таким образом, одной заправки картриджа при стандартном заполнении (5%) листа вам хватит не на 2 000, а уже на 4 000 страниц. Однако помните при этом, что новый картридж в стандартном режиме работы изнашивает 1/5 ресурса фоторецептора, а в режиме экономии - 2/5 ресурса. У вас после перезаправки картриджа останется 6 000 страниц работы фотобарабана. Продолжаете работать в режиме экономии? Тогда это не 3, а всего лишь 1,5 заправки. Ваш фотобарабан не протянет даже до конца второй перезаправки.
В то же время, вы, как и я, вряд ли печатаете сразу 2 000 страниц. Работа принтера в таком режиме не предусмотрена производителем и крайне вредна для него. Поэтому всякий раз, перед тем, как начать печатать, ваш принтер начинает готовиться к печати: прогревает печку и делает несколько оборотов фотобарабана, прочищая его и заряжая одновременно. У принтеров фирмы НР и Canon на этот процесс уходит ресурс 1 страницы, а у их собратьев производства Samsung, Хеrоx, Oki и других – около 2 страниц, а иногда даже до 3 страниц. Учтите, что подобный холостой прогон у принтера проходит каждый раз, когда вы его включаете. Не верите? Можете разобрать свой принтер и убедиться на собственном опыте, пересчитав реальные холостые обороты фотобарабана. 
И снова математика нам в помощь. Допустим, вы будете печатать всякий раз лишь одну страницу и в результате за одну заправку израсходуете ресурс 4 000 страниц (вместо изначально заявленных производителем 2 000). У владельцев принтеров фирмы Samsung и Xerox показатели еще выше – 6 000. А вы напечатали только 2 000 листов. Несправедливо, не так ли?
Наверное, вам доводилось замечать, что когда вы пытаетесь сэкономить, и печатаете на половинках страниц, фотобарабан садится невероятно быстро. К таким листам-половинкам относятся, в основном, накладные и счета-фактуры – для экономии бумаги. Но не забывайте, что перед началом печати каждой такой накладной принтер прогоняет фотобарабан вхолостую. Этот процесс уменьшает ресурс барабана в два раза, а для принтеров Samsung – в три раза. 
Теперь поговори об особенностях печати на листах формата А5. Используя вместо листа А4 лист А5, вы уменьшаете изображение в 2 раза и тратите в 2 раза меньше тонера соответственно. Но при этом барабан вынужден крутиться почти в 2 раза больше. В результате для принтеров фирмы Hewlett-Packard износ барабана составит (2 000*2*2=8 000) около 8 000 страниц за одну заправку картриджа. После такой заправки ресурс барабана исчерпан на 4/5. Если же вы счастливый обладатель принтера Samsung, то цифры возрастут еще больше (2 000*3*2=12 000) – до 12 000 страниц! Вы исчерпаете весь ресурс фотобарабана за одну заправку! 
А если при этом вы решили включить режим экономии тонера? Тогда умножьте получившиеся цифры еще на 2. Что вы получили в итоге? Все верно – фотобарабан нуждается в замене при первой же заправке, а тонер еще остался… Чудеса? Нет, реальность. Иногда вы вынуждены менять фотобарабан раньше, чем закончится фирменный тонер. И хорошо, если один раз. Бывают случаи двойной замены барабана картриджа перед первой заправкой тонером. Особенно при дополнительном использовании некачественной бумаги. 
Вы все еще хотите печатать на половинках?

Вы задумывались о том, что барабан в вашем картридже служит вам совсем недолго? 1-2 заправки, и его уже нужно менять. Давайте попробуем разобраться, в чем причина недолговечности барабана картриджа (фоторецептора).Конечно, в первую очередь на продолжительность работы картриджа и его деталей влияет качественность и тщательность заправки картриджа. Однако существует еще целый ряд весомых причин, по которым вы несете свой картридж в ремонт. Для начала проясним несколько важных моментов.


1.     Ресурс фотобарабана следует измерять не по количеству заправок, а по количеству сделанных им оборотов. Еще более точные вычисления – это измерение ресурса фотобарабана по количеству страниц, которые он напечатал бы в непрерывном режиме работы.


2.     Непрерывный режим работы – это процесс печати одного очень объемного задания с огромным запасом тонера в бункере и бумаге в лотке подачи. Печать прерывается лишь тогда, когда на бумаге появляются заметные дефекты, спровоцированные износом фоторецептора. Это и есть настоящий ресурс фоторецептора. У младших моделей принтеров средний ресурс фотобарабана колеблется в пределах 10 000 – 30 000 страниц. Мы возьмем за основу минимальное значение – 10 000 страниц. Вы, несомненно, замечали, что заявленная производителем продуктивность, износоустойчивость картриджа и реальные цифры этих показателей расходятся кардинально. Первопричина заключается в том, что запас тонера ограничен объемом бункера, который достаточно ограничен. Поэтому у нас возникает необходимость заправлять картриджи.Кроме того, огромное значение для количества заправок имеет степень заполнения листа.


Большинство производителей декларируют определенное количество страниц (в среднем 2 000 страниц), которое может напечатать картридж без перезаправки, однако четко оговаривают заполнение листа в процентов – 5%, не больше. Это 1/5 всего нашего ресурса в 10 000 страниц. А если нам необходимо печатать листы со 100% заполнением, то насколько нам хватит картриджа? Число страниц уменьшается в 20 раз, и мы получаем грустную цифру – 100 страниц.  Не забываем и про фотобарабан. Если вы будете печатать только листы со 100% заполнением, то картридж выдержит, по меньшей мере, в 20 раз больше заправок без замены барабана.


Таким образом, при печати стандартных документов с 5% заполнением листа (10 000/2 000=5) картриджа выдержит 5 заправок, и в 20 раз больше (5*20=100), то есть 100, при 100% заполнении листа. Но даже когда вы печатаете совершенно белые листы, то колоссально протираете фотобарабан, не расходуя при этом тонер вообще. Наверное, вы слышали о таком понятии, как режим экономии тонера. Включая его, вы получаете точно такое же заполнение листа, но с меньшими затратами тонера, иногда даже раза в 2 меньше обычного.

Таким образом, одной заправки картриджа при стандартном заполнении (5%) листа вам хватит не на 2 000, а уже на 4 000 страниц. Однако помните при этом, что новый картридж в стандартном режиме работы изнашивает 1/5 ресурса фоторецептора, а в режиме экономии - 2/5 ресурса. У вас после перезаправки картриджа останется 6 000 страниц работы фотобарабана. Продолжаете работать в режиме экономии? Тогда это не 3, а всего лишь 1,5 заправки. Ваш фотобарабан не протянет даже до конца второй перезаправки.


В то же время, вы, как и я, вряд ли печатаете сразу 2 000 страниц. Работа принтера в таком режиме не предусмотрена производителем и крайне вредна для него. Поэтому всякий раз, перед тем, как начать печатать, ваш принтер начинает готовиться к печати: прогревает печку и делает несколько оборотов фотобарабана, прочищая его и заряжая одновременно. У принтеров фирмы НР и Canon на этот процесс уходит ресурс 1 страницы, а у их собратьев производства Samsung, Хеrоx, Oki и других – около 2 страниц, а иногда даже до 3 страниц. Учтите, что подобный холостой прогон у принтера проходит каждый раз, когда вы его включаете. Не верите? Можете разобрать свой принтер и убедиться на собственном опыте, пересчитав реальные холостые обороты фотобарабана. И снова математика нам в помощь. Допустим, вы будете печатать всякий раз лишь одну страницу и в результате за одну заправку израсходуете ресурс 4 000 страниц (вместо изначально заявленных производителем 2 000).


У владельцев принтеров фирмы Samsung и Xerox показатели еще выше – 6 000. А вы напечатали только 2 000 листов. Несправедливо, не так ли? Наверное, вам доводилось замечать, что когда вы пытаетесь сэкономить, и печатаете на половинках страниц, фотобарабан садится невероятно быстро. К таким листам-половинкам относятся, в основном, накладные и счета-фактуры – для экономии бумаги. Но не забывайте, что перед началом печати каждой такой накладной принтер прогоняет фотобарабан вхолостую. Этот процесс уменьшает ресурс барабана в два раза, а для принтеров Samsung – в три раза. Теперь поговори об особенностях печати на листах формата А5. Используя вместо листа А4 лист А5, вы уменьшаете изображение в 2 раза и тратите в 2 раза меньше тонера соответственно. Но при этом барабан вынужден крутиться почти в 2 раза больше.

В результате для принтеров фирмы Hewlett-Packard износ барабана составит (2 000*2*2=8 000) около 8 000 страниц за одну заправку картриджа. После такой заправки ресурс барабана исчерпан на 4/5.


Если же вы счастливый обладатель принтера Samsung, то цифры возрастут еще больше (2 000*3*2=12 000) – до 12 000 страниц! Вы исчерпаете весь ресурс фотобарабана за одну заправку! А если при этом вы решили включить режим экономии тонера? Тогда умножьте получившиеся цифры еще на 2. Что вы получили в итоге? Все верно – фотобарабан нуждается в замене при первой же заправке, а тонер еще остался… Чудеса? Нет, реальность. Иногда вы вынуждены менять фотобарабан раньше, чем закончится фирменный тонер. И хорошо, если один раз. Бывают случаи двойной замены барабана картриджа перед первой заправкой тонером. Особенно при дополнительном использовании некачественной бумаги. 

Вы все еще хотите печатать на половинках?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.